freeswitchforum.com

Форум поддержки FreeSWITCH

FreeSWITCH is a registered trademark of Anthony Minessale. Official FreeSWITCH site.

Текущее время: 19 ноя 2019 04:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2019 22:25 

Зарегистрирован: 16 окт 2019 21:58
Сообщения: 10
Добрый день.

На нашем тестовом выделенном сервере(не впс) установлен open source проект bigbluebutton.(система вэбконференций на html5 с webrtc).



Он использует Freeswitch. Я все установил, настроил, следуя руководству разработчиков, но столкнулся со следующей проблемой – во время трансляции звука появляются звуковые артефакты.
Сэмпл: (хорошо слышно после ~ 30-32 секунд).

К сожалению сами разработчики bigbluebutton, с которыми я консультировался по скайпу, не обладают глубокими познаниями о тюнинге Freeswitch. Было высказано предположение, что это связано с jitter или потерей пакетов. К сожалению, я с Freeswitch не работал и вот так сразу разобраться пока не получается.

Подскажите, как диагностировать, какие настройки freeswitch могут помочь етс

Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019 08:39 
FreeSWITCH_GuRu

Зарегистрирован: 22 авг 2012 09:52
Сообщения: 1628
снять дамп трафика с RTP и посмотреть что там с джиттером

_________________
Мобильные РФ 1.2 руб./мин. + НДС с посекундной тарификацией, CLI
Telegram: @rostel


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019 21:32 

Зарегистрирован: 16 окт 2019 21:58
Сообщения: 10
Цитата:
снять дамп трафика с RTP и посмотреть что там с джиттером


Я ни разу этим не занимался, так что извините если что-то не так сделал


1) вариант 1
sudo tshark -q -f 'udp portrange 16384-32768' -o rtp.heuristic_rtp:TRUE -z rtp,streams


Код:
  Src IP addr  Port    Dest IP addr  Port       SSRC          Payload  Pkts         Lost   Max Delta(ms)  Max Jitter(ms) Mean Jitter(ms) Problems?
  78.37.xxx.xxx 62309   69.197.xxx.xx 18836 0x5EAC6143     Unknown(111)  3532     0 (0.0%)            0.00            0.00            0.00
  69.197.xxx.xx 26094   78.37.xxx.xxx 49022 0xCC23FE64     Unknown(109)  3532     0 (0.0%)            0.00            0.00            0.00



Код:
 Src IP addr  Port    Dest IP addr  Port       SSRC          Payload  Pkts         Lost   Max Delta(ms)  Max Jitter(ms) Mean Jitter(ms) Problems?
  78.37.xxx.xxx 54311   69.197.xxx.xx 18926 0xD1C37413     Unknown(111)  9906     0 (0.0%)            0.00            0.00            0.00



2) Вариант 2:

sudo tcpdump -i enp4s0 udp portrange 16384-32768 -s 0 -w /tmp/capture.cap

Открыл wireshark-analyze-enabled protocols-enable all-telephony-rtp-rtp streams,

Изображение

Почему первая команда не показал никаких потерь и jitter, а wireshark в дампе нашел столько? Какая цифра дикая совершенно.Откуда? При 40% звук бы совсем взучал бы плохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019 22:00 

Зарегистрирован: 16 окт 2019 21:58
Сообщения: 10
в opus.conf.xml стоит <param name="packet-loss-percent" value="20"/>

Ради интереса с другого сервера (Европейский, предыдущий в Америке) сделал тоже самое, и процент потерь wireshark показал примерно такой же

BBB И freeswitch настроены работать по SSL (7443)

PS Не мог отредактировать предыдущее сообщение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 окт 2019 22:25 

Зарегистрирован: 16 окт 2019 21:58
Сообщения: 10
На всякий случай выкладываю файл дампа

КОгда делаю ping -t до ип сдреса сервера то показывает всего 63 ms


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2019 09:18 
FreeSWITCH_GuRu

Зарегистрирован: 22 авг 2012 09:52
Сообщения: 1628
существенных потерь по пакетам вроде нет
возможно уплывает внутренний таймер FS из-за высокой нагрузки на проц или тротлинга
попробуйте добавить в параметры запуска один из (по очереди)
Код:
        -nocal                 -- disable clock calibration
        -nort                  -- disable clock clock_realtime
возможно с каким-то из них будет получше

можно дополнительно выставить hpet в качестве источника синхронизации времени
Код:
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource
cat /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/available_clocksource
echo "hpet" > /sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource

_________________
Мобильные РФ 1.2 руб./мин. + НДС с посекундной тарификацией, CLI
Telegram: @rostel


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2019 17:58 

Зарегистрирован: 16 окт 2019 21:58
Сообщения: 10
Здравствуйте!

Попробовал по отдельности активировать через /lib/systemd/system/freeswitch.service (freeswitch запускается через службу на вэбинаре этом) добавив соответсвующие ключи в Environment="DAEMON_OPTS=-nonat -nosql" строку и сравнить с записью без этих параметров и по-моему разницы почти нет, просто звуки эти в разных местах.

Цитата:
из-за высокой нагрузки на проц или тротлинга


Нагрузка совершенно миниальная,это приосходит даже когда просто я записываю сам себя или всего 2 участника

Цитата:
можно дополнительно выставить hpet в качестве источника синхронизации времени


тоже заметных каких-то изменений нет.Попробовал еще acpi_pm -без результата.

Что-нибудь еще можно попробовать?

В switch.conf.xml есть такие отключенные параметры
<param name="1ms-timer" value="true"/>
<param name="enable-clock-nanosleep" value="true"/>
<param name="enable-monotonic-timing" value="true"/>
<param name="enable-softtimer-timerfd" value="true"/>

имеет смысл что-нибудь из этого повключать?

Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019 07:12 
FreeSWITCH_GuRu

Зарегистрирован: 22 авг 2012 09:52
Сообщения: 1628
скорей всего от вас уже "побитый" звук прилетает
flash или html5 версией клиента пользуетесь?

_________________
Мобильные РФ 1.2 руб./мин. + НДС с посекундной тарификацией, CLI
Telegram: @rostel


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019 13:32 

Зарегистрирован: 16 окт 2019 21:58
Сообщения: 10
Все работает только через html5 (форсируется через конфиги вэбинара)

- Пробовал подключать другую вэбкамеру

- на других компьютерах в том числе домашнем

- со смартфона

- запустил live kubuntu 19.10 и с нее попробовал

TURN сервер для BBB не установлен, работает без него - соединяется все. Не думаю, что отсутствие turn сервера может повлиять на уже установленные какие никакие,но рабочие (не считая этих звуковых артефактов) соединения.

Должен отметить, что с трансляцией через youtube (использую OBS Studio) звуковых артефактов этих нет вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2019 14:38 
FreeSWITCH_GuRu

Зарегистрирован: 22 авг 2012 09:52
Сообщения: 1628
проверите простой тест чтоб убедится что дело в браузерах
проиграйте всем участникам какой-нить длинную запись
делается так в fs_cli (id конфы найти по <TAB> после conference)
Код:
conference d68caa42-f6c4-4d7b-9c78-f8d91c994a32 play conference/conf-enter_conf_number.wav
нормально ли слышно или тоже с артефактами?

TURN лучше запустить, ибо оно не только turn, но и stun
браузеры его хотят сильно, при наличии связь устанавливается быстрей

_________________
Мобильные РФ 1.2 руб./мин. + НДС с посекундной тарификацией, CLI
Telegram: @rostel


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB