freeswitchforum.com

Форум поддержки FreeSWITCH

FreeSWITCH is a registered trademark of Anthony Minessale. Official FreeSWITCH site.

Текущее время: 18 ноя 2019 20:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016 14:38 

Зарегистрирован: 01 апр 2016 14:17
Сообщения: 5
Всем доброго дня!

Пытаюсь поднять связку Yate + FS и столкнулся с двумя трудностями на данный момент.

Общая схема следующая: офисная телефония в SIP под FS, также существует интранет из которого с CUCM приходят звонки в H323 на FS и также должна быть возможность звонить с FS на эти CUCM. На машине с фрисвитчем дополнительно установлен Yate который регистрируется клиентом на FS и выполняет роль сигнального конвертера H323 to SIP и наоборот. RTP forwarding в Yate отключен.

На текущий момент главная проблема следующая:

Не работает входящая телефония, звонки отбиваются на Yate ошибкой:

20160401151811.946537 <sip/1:INFO> Not sending chan.rtp for empty media audio [0x7f6500006170]
20160401151811.946543 <sip/1:MILD> Removing failed SDP media 'audio' format '' from offer [0x7f6500006170]

Как я понимаю сие происходит в виду того, что изначально входящий звонок по H323 в принципе не имеет SDP и этот самый SDP должен генерировать Yate.
Соответственно в логах FS данная ошибка имеет вид:

2016-04-01 15:56:31.811458 [INFO] sofia.c:7243 No SDP in INVITE and 3pcc not enabled, hanging up.

После чего идет терминация звонка.

Я понимаю, что данная проблема скорее всего лежит в области настройки Yate, но инфы по данной связке в сети практически нет кроме косвенных упоминаний, что такая схема должна работать. Но возможно местные гуру таки подскажут куда дальше копать, а вдруг кто и поднимал подобную схему?

Заранее благодарен за любую информацию!

конфа на yate:

regexroute.conf

${formats}^\([^,]*\)=;formats=\1
${module}^sip$=h323/${called}@10.74.100.5
${module}^h323$=sip/sip:${called}@10.74.33.70;line=freeswitch
.*=-;error=forbidden;reason=Protocol not allowed

конфиг на FS фатисечки дефолтный за исключением того, что добавлен G729 и дефолтная серия изменена с 10XX на 52XX.

Любые дополнительные конфиги или логи для исследования предоставлю по требованию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016 15:42 
FreeSWITCH_GuRu

Зарегистрирован: 22 авг 2012 09:52
Сообщения: 1628
Код:
cat h323chan.conf | egrep -v "^;|^$"
cat ysipchan.conf | egrep -v "^;|^$"

_________________
Мобильные РФ 1.2 руб./мин. + НДС с посекундной тарификацией, CLI
Telegram: @rostel


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016 14:09 

Зарегистрирован: 23 авг 2014 11:49
Сообщения: 368
Откуда: Казань
не проще на CUCM поднять SIP-транк до FS ?

h323 в CUCM имеет элемент "пургена" т.е. h323 ориентирован для объединения CUCM, для внешнего соединения (в вашем случае это FS) рекомендуют использовать cisco router
элемент "пургена" выражается в том что в h323 бежит много "левой" информации и это "не есть айс" для других

пару лет назад делал стык CUCM с панасом через h323, с учетом "кучерявых" потребностей клиента на звонки между CUCM и панасом бегают принудительно через "sip-транк петлю", петля сделана на самом CUCM тобишь два sip-транка которые смотрят друг на друга

_________________
Пути IP-пакета неисповедимы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016 11:00 

Зарегистрирован: 01 апр 2016 14:17
Сообщения: 5
Vlad1983 писал(а):
Код:
cat h323chan.conf | egrep -v "^;|^$"
cat ysipchan.conf | egrep -v "^;|^$"


Большое спасибо за ответ!

h323chan.conf

[general]
external_rtp=yes
[codecs]
default=no
g729=on
[ep]
ep = true
gw = false
alias = yate
ident = yate
gkclient = false
[gk]
[incoming]


ysipchan.conf

[general]
port=5068
[options]
[registrar]
[message]
[sip-t]
[codecs]
default=off
g729=yes
[methods]
[hacks]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016 11:04 

Зарегистрирован: 01 апр 2016 14:17
Сообщения: 5
error писал(а):
не проще на CUCM поднять SIP-транк до FS ?

h323 в CUCM имеет элемент "пургена" т.е. h323 ориентирован для объединения CUCM, для внешнего соединения (в вашем случае это FS) рекомендуют использовать cisco router
элемент "пургена" выражается в том что в h323 бежит много "левой" информации и это "не есть айс" для других

пару лет назад делал стык CUCM с панасом через h323, с учетом "кучерявых" потребностей клиента на звонки между CUCM и панасом бегают принудительно через "sip-транк петлю", петля сделана на самом CUCM тобишь два sip-транка которые смотрят друг на друга


Конечно проще, но к сожалению этих самых CUCM в интранете не одна сотня и все настройки и изменения на них жестко регламентируются корпоративными стандартами 20-ти летней давности и службой безопасности, так что этот адекватный вариант увы отпадает и приходится городить подобные костыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016 11:46 
FreeSWITCH_GuRu

Зарегистрирован: 22 авг 2012 09:52
Сообщения: 1628
попробуйте
h323chan.conf в [ep] (ещё лучше и в [general]) добавить
Код:
faststart=true
на CUCM, соответственно включить faststart

_________________
Мобильные РФ 1.2 руб./мин. + НДС с посекундной тарификацией, CLI
Telegram: @rostel


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016 15:40 

Зарегистрирован: 23 авг 2014 11:49
Сообщения: 368
Откуда: Казань
Xevyk писал(а):
изменения на них жестко регламентируются корпоративными стандартами 20-ти летней давности и службой безопасности

порой я поражаюсь первобытностью "корпоративной этике" и тут сам вопрос всплывает - как в зоопарке CUCM затерялся FS да еще с SIP-ом на борту? при любом раскладе SIP появился но можно было бы и цивилизованным методом обойтись без костылей

в CUCM FastStart (в Gateway) появляется если настроена "Media Resource Group List"

_________________
Пути IP-пакета неисповедимы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016 16:38 

Зарегистрирован: 01 апр 2016 14:17
Сообщения: 5
Vlad1983 писал(а):
попробуйте
h323chan.conf в [ep] (ещё лучше и в [general]) добавить
Код:
faststart=true
на CUCM, соответственно включить faststart


К сожалению faststart отрублен на стороне CUCM и включить его нет административной возможности. Поэтому пришлось и отказаться от использования RTP Forwarding.
А в принципе возможна ли генерация SDP с заранее заданными параметрами штатными средствами в FS или YATE?


Последний раз редактировалось Xevyk 03 апр 2016 16:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 03 апр 2016 16:45 

Зарегистрирован: 01 апр 2016 14:17
Сообщения: 5
error писал(а):
Xevyk писал(а):
изменения на них жестко регламентируются корпоративными стандартами 20-ти летней давности и службой безопасности

порой я поражаюсь первобытностью "корпоративной этике" и тут сам вопрос всплывает - как в зоопарке CUCM затерялся FS да еще с SIP-ом на борту? при любом раскладе SIP появился но можно было бы и цивилизованным методом обойтись без костылей

в CUCM FastStart (в Gateway) появляется если настроена "Media Resource Group List"


Тут скорее следующая ситуация: большая разветвленная корпорация в которых все построено на цисках по давно утвержденным стандартам, я же админю дочернее общество, бюджетом которого не предусмотрена покупка дорогостоящих кошек и всей сопутствующей кухни в виде цискофонов, кодеков, лицензий и прочих вкусностей. Соответственно ради нас никто ничего менять не будет и тем более вносить изменения в свои стандарты, но нам нужно быть совместимыми с головной конторой. Сейчас вся телефония крутится на древнем астериске на сыплющемся ПК, но хотелось бы уже виртуализировать телефонию и перейти на человеческий FS. Так что приходится мастерить костыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Freeswitch + Yate проксирование H323 в SIP
СообщениеДобавлено: 08 апр 2019 14:32 

Зарегистрирован: 08 апр 2019 14:26
Сообщения: 1
Специально зарегистрировался чтоб решение написать. 3 недели промучался со стыком IP-Office 500 -h.323 - yate - sip - asterisk. Вылезала та-же ошибка из-за того, что Ip-office 500 не умеет faststart при переводе звонка. Как я понял проблема вылезает от того, что на этапе звонка из h.323 кодек ещё не известен но yate уже отправляет invite с пустым кодеком. Мне помогло убрать эту строку - сразу всё заработало.

${formats}^\([^,]*\)=;formats=\1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB